EKSPLORASI PEMBUATAN BUNGA CORSAGE DENGAN INSPIRASI BUNGA KHAS ACEH PADA BUSANA PERTUNANGAN - Zhafirah Khairunnisa; Novita .; Rosmala Dewi (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Korsase adalah bunga tiruan dari berbagai macam bunga seperti melati, mawar, matahari, lili, dan bunga fantasi yang terbuat dari pita dan kain. Pada penelitian ini korsase yang dieksperimenkan adalah korsase dengan inspirasi bunga khas Aceh yang diaplikasikan pada busana pertunangan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik pembuatan korsase yang terinspirasi dari bunga khas Aceh, cara mengaplikasikan bunga korsase khas Aceh pada busana pertunangan, dan mengetahui tanggapan masyarakat terhadap korsase bunga khasAceh yang diaplikasikan pada busana pertunangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pendekatan mixed method. Subjek pada penelitian ini yaitu wanita yang berdomisili di Banda Aceh dan berusia 20-25 tahun dengan jumlah 10 orang masing-masing jenjang usia. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, dokumentasi, eksperimen, dan kuesioner. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner yang dibagikan secara online melalui google form dengan beberapa aspek pertanyaan. Dari hasil analisis data kuesioner responden memberi tanggapan pada tiga kategori pertanyaan yaitu, kesesuaian bentuk, warna dan penambahan payet pada hasil eksplorasi awal korsase bunga khas Aceh dengan persentase sebagian besar (52%) sangat menyukai. Pada kategori kesesuaian bentuk, warna, kombinasi bahan dan penambahan payet pada eksplorasi lanjutan korsase bunga khas Aceh responden memberi tanggapan sebagian besar (55,5%) sangat menyukai, dan persentase ketertarikan responden untuk menggunakan korsase bunga khas Aceh sebagian besar (68,3%) menanggapi dengan sangat suka. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa korsase bunga khas Aceh layak dijadikan sebagai hiasan tambahan pada busana yang dapat menambah nilai keindahan dan dapat meningkatkan budaya Aceh.Kata Kunci : Eksplorasi, Korsase, Bunga Khas Aceh, Busana Pertunangan