PENGEMBANGAN DESAIN GAUN TRANSFORMASI UNTUK INDUSTRI KREATIF - Verawati .; Mukhirah .; Fadhilah . (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Industri Kreatif di Indonesia berperan banyak dalam perkembangan negara, salah satu industri kreatif yang sangat berperan adalah industri fashion. Penelitian ini berupaya mengungkapkan penggunaan gaun transformasi yang dapat meningkatkan nilai kreatifitas seorang desainer sehingga mampu meningkatkan industri fashion dalam industri kreatif. Secara khusus penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) menganalisis model, bahan dan warna gaun tranformasi untuk dikembangkan sebagai busana pertunjukkan (2) mendesain gaun tranformasi dalam bentuk dua dimensi dengan detail yang lengkap dan sistematis (3) membuat gaun tranformasi yang dapat dipakai dalam acara pertunjukkan atau pagelaran busana kreatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dalam bentuk penelitian eksperimen terapan. Data penelitian ini bersumber dari pendapat para desainer Aceh dan mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala terhadap gaun transformasi, pengumpulan data dilakukan dilakukan dengan teknik wawancara dan perekaman. Berdasarkan hasil analisis data, temuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut: (1) para designer dan mahasiswa sudah menyukai model gaun transformasi dan hanya perlu menyesuaikan bahan dan pilihan warna, (2) desain dua dimensi gaun transformasi sudah bagus dan sesuai dengan hasil gaun transformasi, (3) gaun transformasi sudah dapat ditampilkan pada pagelaran busana atau pertunjukkan seni. Simpulan penelitian ini adalah gaun transformasi sudah dapat ditampilkan dalam sebuah pagelaran busana atau pertunjukkan seni sehingga dapat meningkatkan kreatifitas seorang desainer yang dapat meningkatkan industri fashion didalam industri kreatif.Kata Kunci : Desain, Gaun Transformasi, Industri Kreatif