PENERAPAN DESAIN MOTIF KERAWANG GAYO PADA HIJAB PRINT - Wiranty, Dilla; ., Fadhilah; Dewi, Rosmala (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kemudahan yang diberikan teknologi membuat para pelaku fashion semakin banyak menciptakan berbagai inovasi dalam perkembangan dunia Fashion dengan menggunakan mesin printing digital untuk membuat hijab printing. Pembuatan hijab printing didukung dengan semakin banyaknya wanita yang menggunakan hijab. Berbagai motif yang sering digunakan namun tidak dengan motif daerah. Tujuan penelitian ini adalah membuat desain motif daerah yaitu Kerawang Gayo yang menarik untuk mengetahui seberapa minat para remaja wanita untuk menggunakan hijab motif menggunakan motif kearifan lokal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu remaja wanita yang ada di Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini merupakan remaja wanita yang ada di Banda Aceh dimulai dari umur 15 tahun sampai 25 tahun yang menggunakan hijab dan memiliki selera fashion yang baik sebanyak 30 orang. Pada hasil penelitian telah mendesain dua model Hijab Print dan telah merealisasikan hijab motif menggunakan printing digital. Pada desain hijab model I digunakan warna dasar pada Kerawang Gayo yaitu hitam pada warna dasar hijab dan warna gold digunakan pada warna motif. Penempatan motif pada desain I di letakkan pada pinggiran hijab atau disebut juga motif pinggiran, dan diletakkan juga motif sudut pada hijab. Pada Desain hijab II digunakan digunakan warna salem untuk warrna dasar dan satu tone warna yang lebih tua untuk bagian motifnya. Digunakan motif pinggiran pada dua sisi dan motif sudut yang menggunakan berbagai variasi motif Gayo.Kata Kunci : Desain Motif, Kerawang Gayo, Hijab Print