PERKEMBANGAN PROSESI MANOE PUCOK DI DAERAH ACEH BARAT DAYA - Sri Hidayati; Rosmala Dewi; Fikriah Noer (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Manoe pucok suatu tradisi adat di daerah Aceh Barat Daya pada acara sunatan dan perkawinan. Dengan Semakin maju zaman dan era globalisasi yang pesat dan berkembang, tradisi adat kesenian dengan berbagai jenis kegiatan yang modern serta banyaknya adat barat yang masuk kedaerah /provinsi, maka semakin pesat juga adat yang berkembang didaerah Aceh Barat Daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat tentang tradisi Manoe Pucok, Perkembangan Unsur Budaya dari tradisi Manoe Pucok, Perkembangan persepsi Masyarakat terhadap tradisi Manoe Pucok. Penelitian ini dilakuakn di Desa Ladang Kecamatan Susoh dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian empat orang diantaranya adalah 2 orang Syeh PeManoe pucok, 1 orang ketua putro phang Aceh Barat Daya dari MAA. 1 orang pengguna. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap pemahaman masyarakat Melalui tradisi Manoe pucok manusia diajarkan sopan santun, tata pergaulan dan tata krama dengan rekan sebaya maupun dengan masyarakat sekitar serta mampu mengenang dan mengingat jasa kasih sayang kedua orang tua yang telah mendidik dan membesarkan sang anak hingga orang tersebut beranjak dewasa. Upacara Manoe pucok dalam masyarakat berperan sebagai sarana pengendalian sosial, kontak sosial, interaksi dan komunikasi antar warga masyarakatnya, sehingga dapat mewujudkan kegotong-royongan, persatuan dan solidaritas diantara sesama warga masyarakat. Persepsi masyarakat umum menganggap bahwa Manoe pucok boleh dilakukan karena dalam Manoe pucok terdapat doa, syair dan nasehat baik kepada pengantin maupun keluarganya, sedangkan pandangan ulama sama dengan pandangan masyarakat.Kata kunci: manoe pucok