PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENJAHIT BUSANA WANITA BAGI WANITA USIA PRODUKTIF DI DESA LAMTEUNGOH KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Sari Maulida; Fadhilah .; Nurbaiti . (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Ibu rumah tangga memiliki rutinitas yang hanya berjalan di dalam rumah atau keluarga, hanya dirasakan oleh anggota keluarga. Selain tugas rumah tangga terdapat banyak waktu luang yang dapat dimanfaatkan untuk menambah keahlian atau keterampilan. Desa Lamteungoh Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar terdapat wanita berusia produktif yang memiliki keterampilan menjahit dasar namun belum memiliki keahlian membuat pola busana sehingga keterampilan menjahit yang dimiliki belum maksimal. Pada penelitian ini peneliti membekali keterampilan menjahit busana wanita agar dapat menambah pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat menerima jasa menjahit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap dalam membuat pola dasar busana dan pecah pola, tahap-tahap menjahit busana serta cara mengembangkan keterampilan menjahit. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Subjek ditentukan dengan teknik purposive sampling pemilihan sampel ditentukan oleh peneliti karena adanya pertimbangan tertentu Data bersumber dari wawancara sebelum dan sesudah tindakan penelitian dilakukan guna untuk mengetahui peningkatan kemampuan menjahit sebelum dan sesudah tindakan. Teknik pengamatan yang diterapkan adalah teknik pengamatan partisipan. Dalam melakukan pengamatan, peneliti bertindak sebagai pengajar. Simpulan penelitian adalah responden sudah menguasai cara mengukur tubuh, tahap cara pembuatan pola dasar busana, sudah menguasai semua tahap dalam menjahit busana wanita dan menghasilkan produk busana yang sangat memuaskan serta kelima responden dapat menjahit busana secara mandiri dan siap untuk mengembangkan keterampilan menjahitnya.Kata Kunci: keterampilan menjahit, busana wanita, usia produktif