ANALISIS MODEL PELAKSANAAN USAHA MENJAHIT (Studi Komparasi Alumni Tata Busana FKIP USK dan Alumni Lembaga Kursus Pelatihan Tata Busana di Banda Aceh) - Putri Devi Agustini; Mukhirah .; Fitriana . (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Pertumbuhan wirausaha di Indonesia saat ini semakin meningkat, dilihat dari kebutuhan manusia tertutama pada bidang pakaian merupakan salah satu bentuk kebutuhan utama, oleh sebab itu perkembangan usaha pada bidang pakaian semakin meningkat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan pola pelaksanaan usaha menjahit Tata Busana antara Alumni Tata Busana FKIP USK dan Alumni LKP Tata Busana Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Sampel berjumlah 30 orang terdiri dari Alumni Tata Busana 2014 dan 2015 sebanyak 15 orang dan Alumni LKP sebanyak 15 orang. Teknik analisis data menggunakan statistik yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pola pelakasanaan antara Alumni Tata Busana FKIP USK dan Alumni LKP Tata Busana yaitu pada penggunaan pola dasar busana, cara pengambilan ukuran dan teknik menjahit. Pada Alumni Tata Busana FKIP USK adanya analisis desain busana saat penerimaan pesanan dari konsumen sedangkan pada Alumni LKP Tata Busana tidak ada. Pelayanan konsumen pada saat pemesanan, Alumni Tata Busana FKIP USK dapat memberikan masukan baik dari segi warna, bahan ataupun model busana yang sesuai dengan bentuk tubuh atau warna kulit konsumen sedangkan pada Alumni LKP Tata Busana hanya menerima pesanan sesuai dengan permintaan konsumen. Pada Alumni Tata Busana FKIP USK dalam penulisan pemesanan lebih rinci dan teratur baik dari jenis bahan, ukuran dan rancangan harga, sedangkan Alumni LKP Tata Busana dalam pembukuan pesanan tidak terlalu rinci.Kata Kunci: Alumni, Tata Busana FKIP USK, Alumni LKP Tata Busana