APLIKASI SULAMAN BENANG PADA BUSANA CASUAL WANITA - Irda, Afra Nabila; ., Fitriana; Dewi, Rosmala (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Sulaman merupakan suatu kerajinan yang berbentuk gambar atau pola di atas kain yang dilakukan dengan tangan dan jarum. Sulam benang dapat diaplikasikan pada berbagai macam benda, selain busana. Namun, pada era modern ini keterampilan menyulam sudah jarang diaplikasikan pada busana wanita khususnya di Aceh. Tujuan penelitian adalah Mendesain, menentukan motif dan jenis sulaman yang sesuai pada busana casual wanita, Mengaplikasikan dan mengembangkan sulaman benang pada busana casual wanita, dan Mengetahui daya tarik kalangan wanita muda terhadap pengaplikasian teknik sulaman pada busana casual wanita. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen terapan dan metode kuantitatif. Untuk mengetahui tentang ketertarikan konsumen terhadap busana casual wanita dibutuhkan mahasiswi PKK Tata Busana Angkatan 2017, 2018, dan 2019 sebagai sampel sebanyak 76 orang. Hasil penelitian telah mendesain dua model busana casual wanita, pada eksperimen model pertama memiliki model baju tunik, mengaplikasikan tusuk hias rantai, tusuk ikatan perancis, tusuk buhul, tusuk flanel tertutup dengan penerapan sulaman terdapat pada bagian bawah baju dan ban lengan, dan daya tarik konsumen menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen sangat menyukai, sebagian kecil menyukai dan sebagian kecil lainnya kurang menyukai. Pada eksperimen model kedua memiliki model blus belahan kancing depan, mengaplikasikan tusuk hias tulang daun, tusuk tangkai, tusuk rantai berganda, tusuk ikatan perancis, tusuk tikam jejak, tusuk buhul, tusuk flanel tertutup dengan penerapan sulaman terdapat pada bagian pinggang dan siku lengan dan daya tarik konsumen menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen menyukai, hamper setengahnya kurang menyukai dan sebagian kecil sangat menyukai.Kata kunci: Aplikasi, Sulaman Benang, Busana Casual