DESAIN SERAGAM PAUD KASIH BUNDA DI KECAMATAN SULTAN DAULAT KOTA SUBULUSSALAM - Siti Rujainah; Mukhirah .; Novita . (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Desain seragam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) bertujuan untuk mendeskripsikan model, bahan dan warna pada seragam, mendesain seragam dan untuk mengetahui tanggapan responden terhadap model seragam yang dirancang untuk PAUD Kasih Bunda. Penelitian ini menggunakan metode Research dan Development (RD) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dirangkum melalui studi pustaka, observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan/verifikasi. Subjek ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah subjek 1 kepala sekolah dan 3 guru di Sekolah PAUD kasih Bunda. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa seragam PAUD Kasih Bunda belum memenuhi kriteria busana anak, karena tekstur bahan yang digunakan kasar dan tebal serta model yang kurang menarik sehingga tidak memberi kenyamanan dan membatasi anak dalam melakukan aktivitas. Oleh karena itu, peneliti membuat desain seragam PAUD dengan model yang praktis, menggunakan bahan yang lembut, nyaman dan menyerap keringat. Seragam PAUD telah di desain dengan 3 model yang terdiri dari baju, celana dan jilbab. Model I menggunakan lipit pada bagian pinggang dan celana panjang yang menyerupai bentuk jogger, model II didesain dengan model lipit pada bagian belakang dan lengan baju, serta celana panjang. Sedangkan model III merupakan desain baju anak laki-laki dengan menggunakan baju kemeja dan celana panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden menyukai ketiga desain seragam yang telah dirancang oleh penulis.Kata kunci: Desain, Seragam PAUD Kasih Bunda, Subulussalam