TEKNIK PEWARNAAN TEKSTUR BAHAN TEMBUS PANDANG DAN BERBULU PADA DESAIN BUSANA DUA DIMENSI - Mulia Fadhila; Novita .; Mukhirah . (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Teknik pewarnaan pada desain ada tiga macam, yaitu teknik pewarnaan secara kering, basah dan campuran. Tiga teknik ini akan diterapkan pada tekstur tembus pandang dan berbulu pada desain busana dua dimensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berbagai teknik dan pengaplikasiannya yang tepat pada saat mewarnai desain dua dimensi untuk bahan yang bertekstur tembus pandang dan berbulu. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan kuesioner yang dibagikan kepada 8 guru mata pelajaran desain yang ada di Banda Aceh dan Aceh Besar yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang dibagikan secara online dengan beberapa aspek pertanyaan yaitu, ketepatan dalam pengaplikasian bahan pewarnaan, kemampuan dalam mengkombinasikan warna, kerataan warna, ketepatan dalam menimbulkan kesan tekstur bahan, dan hasil jadi desain. Adapun hasil dari penelitian ini 1) Desain tekstur tembus pandang dengan teknik kering rata-ratanya 4,4 menunjukkan hasil baik. 2) Desain tekstur berbulu dengan teknik kering rata-ratanya 4,6 menunjukkan hasil sangat baik. 3) Desain tekstur tembus pandang dengan teknik basah rata-ratanya 4,5 menunjukkan hasil baik. 4) Desain tekstur berbulu dengan teknik basah rata-ratanya 4,7 menunjukkan hasil sangat baik. 5) Desain tekstur tembus pandang dengan teknik campuran rata-ratanya 4,6 menunjukkan hasil sangat baik. 6) Desain tekstur berbulu dengan teknik campuran rata-ratanya 4,6 menunjukkan hasil sangat baik. Hasil terbaik dari beberapa teknik pewarnaan untuk menghasilkan tekstur bahan desain adalah dengan teknik pewarnaan secara basah untuk menghasilkan tekstur berbulu.Kata Kunci : Teknik Pewarnaan, Tekstur Tembus Pandang, Tekstur Berbulu, Desain Dua Dimensi.