PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL PADA MATA KULIAH DASAR BUSANA PROGRAM STUDI PKK FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Sarah Nadia; Rosmala Dewi; Fadhilah . (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Berdasarkan hasil observasi lapangan di perpustakaan Program Studi PKK, perpustakaan FKIP Universitas Syiah Kuala dan Pustaka Induk Universitas Syiah Kuala, masih terbatasnya referensi dalam bentuk modul pembelajaran pada Mata Kuliah Dasar Busana. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran berbasis digital pada mata tersebut. Modul ini di desain berdasarkan literasi digital agar mahasiswa merdeka belajar bisa diakses dimana saja dan kapan saja, dan dapat membantu mahasiswa untuk belajar mandiri tanpa bergantung sepenuhnya kepada dosen dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) dengan menggunakan model ADDIE. Prosedur pengembangan melalui 5 tahap, yaitu: (1) Analysis (analisis), (2) Design (desain), (3) Development (pengembangan), (4) Implentation (implementasi), dan (5) Evaluation (evaluasi). Modul yang dikembangkan divalidasi oleh 1 (satu) orang ahli media, 1 (satu) orang ahli materi, kemudian diuji coba pada mahasiswa semester II angkatan tahun 2020 berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner/ angket dengan pengukuran Skala Likert . Analisis data dengan statistik deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan modul pembelajaran berbasis digital sudah memenuhi kategori sangat baik dengan persentase 91,07% berdasarkan hasil uji ahli media, hasil uji ahli materi dengan persentase 87,5% berada dalam kategori sangat baik, dan hasil tanggapan mahasiswa terhadap modul pembelajaran berbasis digital pada Mata Kuliah Dasar Busana adalah 88,33% berada dalam kategori sangat baik. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran berbasis digital layak digunakan untuk mahasiswa semester II pada Mata Kuliah Dasar Busana FKIP Universitas Syiah Kuala.Kata Kunci: Pengembangan, Modul Pembelajaran, Digital.