PERAN ORANG TUA TERHADAP MINAT WIRAUSAHA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SMALB YPAC BANDA ACEH - Adinda Maisuri; Fadhilah .; Mukhirah . (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Orang tua memegang peran penting dalam menumbuhkan minat berwirausaha dengan membimbing, mengawasi dan memberi semangat kepada anaknya, sehingga dengan adanya peran orang tua, anak dapat memiliki minat yang kuat untuk mencapai tujuan dalam berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan oleh anak dalam lingkungan sekolah serta kegiatan yang dilakukan diluar sekolah, mengetahui peranan orang tua terhadap minat wirausaha anak dan mengetahui harapan orang tua kepada anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan triangulasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, di sekolah para anak dari responden memilih program unggulan tata busana, pantonim dan seni tari. Para responden berperan dalam keputusan yang diambil oleh anak, serta berperan dalam menumbuhkan dan mengembangkan minat anak dengan cara memberikan dukungan, membimbingan, motivasi dan fasilitas untuk menunjang minat anak. Harapan para responden untuk anak mereka adalah mengembangkan wirausaha setelah menyelesaikan studi. Kesimpulan penelitian ini adalah ada nya peran orangtua yang dijalankan para responden dan dengan dukungan yang diberikan motivasi,bimbingan, fasilitas, perhatian, dan nasihat kepada anak mereka. Semakin tinggi dukungan dari para orangtua maka akan semakin tinggi pula minat wirausaha pada anak. Para anak-anak dari responden aktif melakukan berbagai kegiatan dan tidak antisosial. Para orang tua selalu berperan dalam menumbuhkan dan mengembangkan minat anak dengan harapan dapat berhasil dalam berwirausaha. Disarankan kepada orangtua dapat membekali keterampilan bagi anak guna memperdalami minat mereka dan kepada instansi terkait dapat membantu para anak berkebutuhan khusus dalam mengembangkan wirausaha.Kata Kunci: Peran Orang tua, Minat Berwirausaha, Anak Berkebutuhan Khusus