PERKEMBANGAN SENI BATIK IKAT CELUP DI SMK NEGERI 1 SAMATIGA ACEH BARAT - Riska, Pocut Setia; Mukhirah, M; Fitriana, F (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Perkembangan seni batik ikat celup sangat pesat, hal ini dikarenakan proses pembuatan batik ikat celup mempunyai ciri tertentu karena keindahan dan keunikannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan seni batik ikat celup di SMK Negeri 1 Samatiga, tanggapan guru dan siswa SMK Negeri 1 Samatiga terhadap pembelajaran seni batik ikat celup. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Penentuan subjek menggunakan teknik Purposive sampling berjumlah 8 orang yang terdiri dari 3 guru SMK Negeri 1 Samatiga dan 5 siswa SMK Negeri 1 Samatiga. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan mengklasifikasi sesuai tujuan untuk dinaratifkan. Hasil penelitian menunjukkan, proses pembelajaran materi seni batik ikat celup yang diberikan guru sudah sesuai dengan Kompetensi Dasar dan RPP, metode dan media pembelajaran sesuai materi, guru melakukan evaluasi pada setiap akhir pembelajaran. Tanggapan siswa materi yang diberikan oleh guru sudah sesuai dan media yang diberikan mendukung dengan materi ikat celup sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Responden memberi tanggapan yang sangat baik terhadap perkembangan batik ikat celup, terutama motif dan warna. Kesimpulan penelitian ini perkembangan seni batik ikat celup di SMK 1 Samatiga sangat pesat. Hal ini dilihat dari jenis bahan yang digunakan berfariasi dari bahan katu, berkolin, dan sutera, perpaduan warna menarik, motif yang berfariasi.Kata Kunci : Perkembangan, Batik Ikat Celup