PEMASARAN PRODUK KERAJINAN BORDIR DI ERA DIGITAL - Nurhidayati .; Fadhilah .; Rosmala Dewi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Era digital merupakan globalisasi ilmu teknologi berkembang yang membuat manusia mudah berinteraksi, berkomunikasi, melakukan jual beli tidak harus saling bertemu antara produsen dan konsumen. Internet mempengaruhi penggunaan aplikasi online (E-commerce). Tujuan penelitian untuk mengetahui sistem pemasaran dan sistem manajemen serta tanggapan produsen dan konsumen terhadap kualitas bordir yang dipasarkan pada aplikasi online. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah delapan responden yang terbagi menjadi dua kategori yaitu: empat responden produsen dan empat responden konsumen yang melakukan pembelian berulang produk kerajinan bordir pada aplikasi online. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan dan triangulasi data. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan sistem pemasaran yang dilakukan sudah mendekati sempurna dan sistem manajemen yang efektif, efisien dan mudah dikontrol belum dimaksimal. Produsen memperhatikan kualitas produk kerajinan bordir dari tahap pembuatan, penyelesaian dan pengemasan supaya konsumen mendapatkan kualitas yang bagus ketika membeli pada aplikasi online. Produsen mendapatkan produk dengan cara memproduksi sendiri dan membeli dari pengrajin bordir. Penggunaan aplikasi online jika dimaksimalkan banyak manfaat seperti mengurangi pengangguran, menambah pendapatan, membuat usaha offline terkenal menghemat waktu dan konsumen mendapatkan harga murah daripada pembelian offline. Bagi mahasiswa PKK dan masyarakat umum dapat mengoptimalkan penggunaan aplikasi online di kondisi pandemi Covid-19 untuk menjadi alternatif mengatasi masalah pada kondisi ekonomi sekarang.Kata Kunci : Pemasaran , Produk Kerajinan Bordir, Aplikasi Online