EKSPLORASI BAHAN ALAM TUMBUHAN DALAM PENCIPTAAN MOTIF BUSANA REMAJA - Afra Resturi; Mukhirah .; Novita . (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Pewarnaan alam berasal dari tumbuhan sudah lama dikenal dan dimanfaatkan sebagai pewarna tekstil. Namun seiring dengan berkembangnya zaman begitupun dengan industri tekstil, penggunaan pewarna alami semakin sedikit dan mulai digantikan dengan pewarna sintetis, hampir semua zat warna terpenuhi dari produksi zat warna sintetik. Industri tekstil yang masih menggunakan pewarna alami salah satunya yaitu industri tekstil tehnik ecoprint, tehnik ecoprint merupakan salah satu teknik pewarnaan alami yang sudah mulai menghiasi panggung fashion Indonesia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi daun tumbuhan yang akan diaplikasikan pada bahan tekstil dengan teknik ecoprint, mengetahui warna serta motif yang dihasilkan dengan teknik ecoprint, dan mengetahui minat dan daya tarik remaja terhadap busana motif ecoprint.Teknik pengumpulan data yaitu dengan library research, dokumentasi, eksperimen terapan dan angket. Dari hasil eksperimen penulis menemukan beberapa daun yang dapat dijadikan sebagai bahan pewarnaan tekstil teknik ecoprint seperti: daun Jarak Kepyar (Ricinus Communis L), daun Jarak wulung (Jatopha Gossypiifolia), daun Kedondong Pagar (Lannea Nigritana),dan daun Ketapang (Terminalia Catappa). Kain ecoprint yang dihasilkan dari eksperimen ini sebanyak 7 kain, kain pertama dan kedua motif daun Kedondong Pagar (Lannea Nigritana) dengan warna motif kuning dan abu-abu gelap. Kain ketiga dan keempat motif daun Jarak Kepyar (Ricinus Communis L) dan daun Minyak Kayu Putih (Melaleuca Leucadendra Syn.M. Leucadendron). dengan warna motif kuning kehijauan dan orange gelap. Kain lima motif daun Jarak Kepyar (Ricinus Communis L), Jarak wulung (Jatopha Gossypiifolia), dan daun Ketapang (Terminalia Catappa), warna motif yang dihasilkan warna hijau tua. kain enam dan tujuh motif daun Jarak Kepyar (Ricinus Communis L), daun Nangka (Artocarpus Heterophyllus) dan daun Daun Kersen/Seri (Prunus Cerasus), dengan warna motif kuning. Dari ketiga busana yang dihasikan, busana kedua paling banyak diminati oleh remaja bardasarkan model, warna sekaligus motif yang dihasilkan. Diharapkan mahasiswa serta masyarakat dapat mengembangkan ide kreatif, meningkatkan keterampilan dan pengetahuan serta dapat melihat potensi tumbuhan di lingkungan sekitar yang dapat di manfaatkan untuk pembutan motif tekstil dengan teknik ecoprint.Kata Kunci : Eksplorasi, busana remaja, teknik ecoprint