HUBUNGAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL KESEJAHTERAAN KELUARGA UNSYIAH - Anggun Sukmawati; Mukhirah .; Rosmala Dewi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Manajemen adalah suatu proses merencanakan, mengorganisasikan, memimpin dan mengendalikan kegiatan dengan segala aspek agar kegiatan tersebut tercapai secara efektif dan efisien.Waktu merupakan sumber daya yang tidak dapat dibeli, dijual ditabung atau dibagikan dengan orang lain dan tidak dapat di ulang kembali pada waktu yang akan datang. Setiap hari mahasiswa Pendidikan Vokasional Kesejahteraan keluarga dibebankan dengan berbagai macam tugas praktek yang menuntut mahasiswa untuk dapat memanajemen waktu dengan baik. Penelitian ini mengangkat masalah adakah hubungan positif dan signifikan antara Manajemen waktu dengan Prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Vokasonal Kesejahteraan Keluarga Unsyiah. hipotesis penelitian ini ha yaitu ada hubungan yang signifikan antara manajemen waktu dengan prestasi belajar mahasiswa PVKK unsyiah. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik analisis data korelasi produc moment.Populasi dalam penelitian ini ialah Mahasiswa Tata Busana angkatan 2016 sebanyak 43 mahasiswa yang seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Adapun angket dalam penelitian ini bersifat tertutup dan dibuat berjenjang mulai dari intensitas paling rendah sampai intensitas paling tinggi. Dari hasil analisis data menggunakan teknik analisis data korelasi produk moment diperoleh hasil sebesar 0,17 yang berada pada rentang 0,00-0,199 yang termasuk kedalam kategori sangat rendah yang menunjukkan bahwa hasil penelitian ini adalah Ha diterima dan Ho ditolak yaitu terdapat pengaruh yang signfikan antara manajemen waktu terhadap prestasi belajar. Disamping faktor waktu ada faktor lain yang mempengaruhi manajemen waktu seperti faktor internal seperti faktor psikologis, jasmani dan kelelahan serta faktor eksternal seperti faktor keluarga, sekolah dan lingkungan masyarakat .Kata Kunci : Manajemen waktu, Prestasi belajar