TEKNIK PEMBUATAN KEMEJA PRIA PADA ACEH MODA TAILOR BANDA ACEH - Hayatun Nisa'; Rosmala Dewi; Fitriana . (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tentang teknik mengambil ukuran kemeja pria, teknik membuat pola kemeja pria dan teknik menjahit kemeja pria pada Aceh Moda Tailor. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif Subjek ditentukan secara purposive sampling yang berjumlah 7 orang terdiri dari 5 orang pekerja (1 tenaga ahli dalam mengukur, 2 orang pembuat pola, 2 orang penjahit kemeja) dan 2 pelanggan dari Aceh Moda Tailor. Pengumpulan data dirangkum melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melalui reduksi data, penyajian data, conclution data dan verification data. Hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa teknik mengambil ukuran kemeja pria pada Aceh Moda Tailor sangat sederhana. Ukuran-ukuran tubuh yang diukur untuk membuat kemeja pria yaitu lebar bahu, panjang baju, panjang lengan, lingkar siku, lebar badan, lebar pinggang dan lingkar leher. Pada Aceh Moda Tailor sistem pola yang digunakan yaitu pola yang digambar/dirancang langsung diatas kain dengan menggunakan sistem kontruksi yaitu teknik membuat pola yang patokan dasarnya ukuran tubuh seseorang dan pola badan bagian belakang berpedoman pada pola bagian depan, dan bagian lipatan kain dijadikan sebagai garis tengah pola lengan. Pada Aceh Moda Tailor suatu jahitan busana dilakukan/dikerjakan oleh satu orang dari awal sampai akhir dan tidak menggunakan sistem konveksi serta mengutamakan kualitas suatu produk pakaian yang rapi dan nyaman dipakai.Kata Kunci: Kemeja Pria, Aceh Moda Tailor, Teknik Menjahit