PEMANFAATAN SERAT KAIN PERCA SEBAGAI MEDIA LUKISAN - Nurul Manzili; Rosmala Dewi; Novita . (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Seni sudah menjadi salah satu bagian dalam kehidupan manusia dari zaman ke zaman dari masa prasejarah hingga sekarang, keberadaan seni sangat melekat dalam setiap sendi kehidupan dan jiwa manusia sehingga tidak dapat terpisahkan sampai saat ini. Kain perca merupakan limbah anorganik yang dihasilkan industri konveksi, limbah tersebut menjadi permasalahan lingkungan karena kuantitas maupun tingkat bahayanya mengganggu kelangsungan makhluk hidup. Kain perca yang kurang diperhatikan oleh masyarakat, sebenarnya dapat dimanfaatkan sebagai media/bahan, dalam pembuatan karya seni. Berdasarkan masalah diatas peneliti ingin melakukan penelitian yang berjudul Pemanfaatan serat kain perca sebagai media lukisan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menciptakan desain busana dengan bahan serat kain perca sebagai lukisan dengan teknik kolase. (2) Mengkreasikan desain busana dengan bahan serat kain perca sebagai lukisan dengan teknik kolase.(3) Mengetahui respon mahasiswa terhadap desain busana dengan bahan serat kain perca sebagai lukisan dengan teknik kolase. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode eksperimen terapan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif, karena metode eksperimen sebagai bagian dari metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah Mahasiswa angkatan 2015 Tata Busana sebanyak 38 orang dan Mahasiswa FKIP Sendratasik Jurusan Seni Rupa angkatan 2015 sebanyak 5 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. pengambilan sampel pada penelitian ini sebanyak 43 orang. Pengumpulan data dulakukan dengan angket tertutup. Adapun angket dalam penelitian ini bersifat tertutup dan dibuat berjenjang mulai dari intensitas paling rendah sampai intensitas paling tinggi. Dari hasil analisis data mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap produk media lukisan. Beberapa poin yang menjadi pertanyaan seperti mengenai desain produk, perpaduan warna, kerapian lukisan, teknik kolase. Hasil penelitian menciptakan dua produk media lukisan dari serat kain perca. Dari kedua model yang dieksperimenkan, mahasiswa yang memilih sangat menyukai pada desain II sebanyak (62,77%) dan konsumen yang memilih sangat menyukai pada desain I sebanyak (53,44%) . Diharapkan kepada masyarakat dapat mengembangkan ide kreatif, meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam membuat lukisan.Kata Kunci : Pemanfaatan, Kain Perca, Media Lukisan