PEMANFAATAN DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DALAM PEMBUATAN STICK - Sarah Maidinar; Yuli Heirina Hamid; Laili Suhairi (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan yang mengandung kadar lemak yang rendah namun tinggi akan kandungan protein. Selain dapat diolah menjadi lauk, ikan tongkol juga dapat diolah menjadi cemilan, salah satunya dalam bentuk cemilan berupa stick ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mengetahui karakteristik organoleptik (warna, aroma, kerenyahan, dan rasa) stick ikan tongkol (2) mengetahui daya terima konsumen terhadap stick ikan tongkol (3) memperoleh resep standar pembuatan stick ikan tongkol. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah uji pengamatan (Sensory Evaluation) yang dilakukan pada 7 orang narasumber dan uji penerimaan (Acceptability Test) yang diuji cobakan kepada 30 orang panelis konsumen. Data dari uji pengamatan dianalisis dengan cara menentukan nilai rata-rata (mean) total yang diperoleh dari narasumber. Data dari kartu uji penerimaan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (anava) satu jalur pada stick ikan yang diperoleh dari narasumber dan panelis konsumen. Berdasarkan pengamatan oleh narasumber diketahui bahwa, stick ikan yang disukai adalah stick ikan dengan penambahan 50 gram ikan tongkol (DS1) dengan nilai warna 23.71, aroma 23.14, kerenyahan 23.00, dan rasa 23.29. Hasil analisis penerimaan konsumen menunjukkan bahwa stick ikan dengan penambahan ikan tongkol yang disukai adalah perlakuan yang kedua (DS1) dengan nilai rata-rata pada warna 4.36, aroma 4.57, kerenyahan 4.13, dan rasa 4.60. Kesimpulan dari penelitian ini, stick ikan yang disukai narasumber dan panelis konsumen adalah perlakuan kedua (DS1) baik dari segi warna, aroma, kerenyahan, dan rasa. Hipotesis penelitian ini diterima dibuktikan dari H1 diterima karena terdapat pengaruh karakteristik organoleptik dan daya terima konsumen terhadap stick ikan dengan penambahan ikan tongkol. Kepada peneliti berikutnya disarankan untuk melakukan uji proksimat dan uji mutu simpan terhadap stick ikan tongkol.Kata Kunci : Ikan Tongkol, Stick