DESAIN MUKENA DENGAN GAYA TRENDI BERMOTIF TRADISIONAL KERAWANG GAYO - Ayu Deswita; Rosmala Dewi; Fitriana . (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Mukena merupakan kain/selubung berjahit yang biasanya digunakan oleh muslimah di Indonesia untuk melaksanakan shalat. Mukena mengalami perubahan terus menerus yang semakin kaya akan ragam warna, bahan dan corak. Penelitian ini berupaya menciptakan sebuah inovasi dan kreasi baru pada mukena dengan mengaplikasikan motif kerawang Gayo. Pengaplikasian kerawang Gayo pada mukena juga sebagai bentuk mempertahankan budaya lokal dengan adanya teknologi dan ilmu pengetahuan dapat dijadikan sebagai jembatan untuk kreativitas melestarikan budaya lokal. Kerawang Gayo merupakan ragam hias atau motif hias yang diukir pada kain. Penelitian bertujuan untuk mengetahui motif-motif kerawang Gayo yang diterapkan pada mukena, mendesain mukena trendi dengan mengaplikasikan motif kerawang Gayo dan mengkontruksikan desain mukena dengan mengaplikasikan motif kerawang Gayo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen terapan (applied research). Objek dalam penelitian ini adalah mendesain dan menjahit produk mukena bermotif kerawang Gayo. Kerawang Gayo diaplikasikan pada bagian dada, atasan dan bawahan (rok) serta pada tempat lainnya yang dapat menambah keindahan terhadap mukena yang diciptakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, motif yang diterapkan pada ke lima mukena kerawang Gayo adalah pucuk rebung, sarak opat, puter tali, peger, emun berangkat, rumet meuriti dan tapak sleman. Hasil penelitian telah mendesain lima model mukena dengan aplikasi motif kerawang Gayo, dan menjahit satu stel mukena trendi yang terdiri dari atasan mukena dan bawahan (rok)Kata Kunci : Mukena, Motif Kerawang Gayo