KUALITAS PELAYANAN MAHASISWA TATA BUSANA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MATA KULIAH PENGELOLAAN USAHA BUSANA - Sri Putri Kurniati; Fadhilah .; Rosmala Dewi (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Perkembangan industri busana saat ini semakin pesat hal inilah yang membuat bisnis busana semakin banyak bermunculan, persaingan dalam menarik perhatian pelanggan semakin meningkat sehingga tuntutan masyarakat terhadap kualitas pelayanan yang didapatkan sesuai dengan harapan pelanggan. Mahasiswa Tata Busana FKIP Unsyiah mempunyai mata kuliah yang mengharuskan mahasiswa ikut bersaing dalam industri busana, namun kesibukan mahasiswa karena mengikuti mata kuliah praktek lainnya mengakibatkan kurangnya upaya untuk memberikan kualitas pelayanan yang baik terhadap pelanggan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap, perhatian dan tindakan yang diberikan mahasiswa Tata Busana FKIP Unsyiah dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan mahasiswa Tata busana Unsyiah yang telah mengikuti mata kuliah Pengelolaan Usaha Busana I tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 46 orang. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan rumus distribusi frekuensi perhitungan persentase. Hasil analisis data responden menunjukkan tanggapan positif terhadap sikap mahasiswa Tata Busana dalam melayani pelanggan seperti ketulusan mahasiswa Tata Busana dalam memberikan pelayanan, penampilan mahasiswa Tata Busana dalam melayani pelanggan. selanjutnya responden berpendapat positif terhadap perhatian mahasiswa Tata Busana dalam melayani pelanggan seperti memahami keinginan pelanggan, memusatkan perhatian kepada pelanggan dan solusi dalam pemecahan masalah yang ada saat proses pelayanan berlangsung. Selanjutnya responden merespon positif terhadap tindakan mahasiswa dalam melayani pelanggan seperti daya tanggap, kecepatan dan ketepatan dalam melayani pelanggan. Diharapkan mahasiswa Tata Busana yang mengambil mata kuliah Pengelolaan Usaha Busana I dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan dalam melayani pelanggan.Kata Kunci: Sikap, Perhatian, Tindakan dan Kepuasan Pelanggan