ANALISIS ZAT GIZI NUGGET KULIT SINGKONG (Manihot esculenta) - Adela Aufa; Laili Suhairi; Nurul Faudhiah (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Kulit singkong merupakan lapisan kedua kulit singkong yang hanya dijadikan sebagai pakan ternak atau limbah. Pengolahan kulit singkong menjadi nugget ialah salah satu upaya pemanfaatan kandungan gizi yang ada pada kulit singkong. Nugget kulit singkong berbahan dasar kulit singkong, tepung terigu, telur, bawang bombay, bawang putih, merica, garam, dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat gizi berupa protein, lemak, dan karbohidrat dari nugget kulit singkong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan: 1. Uji protein (Mikro Kjeldahl), 2. Uji lemak (Soxhlet), dan 3. Perhitungan karbohidrat (by different). Analisis data yang digunakan adalah analisis kimia, yaitu analisis zat gizi untuk mengetahui kandungan nutrisi protein, karbohidrat, dan lemak. Hasil uji laboratorium yang dilakukan terhadap nugget kulit singkong: protein 6,41%, karbohidrat 30,15%, dan lemak 9,84% dengan total kalori 234,8 kal. Hasil uji proksimat terhadap nugget kulit singkong menunjukkan bahwa secara kalori kulit singkong yang diolah menjadi nugget lebih banyak nilai gizi dibandingkan dengan kulit singkong tanpa pengolahan lanjut. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk meneliti aneka pengolahan dengan bahan baku kulit singkong dan mutu simpan dari nugget kulit singkong.Kata Kunci : analisis, zat gizi, nugget, kulit singkong