UPAYA PENGUSAHA TOKO FASHION OFFLINE DALAM MEMPERTAHANKAN USAHANYA MENGHADAPI BISNIS FASHION ONLINE - Shima, Sheha; ., Fadhilah; ., Fitriana (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di zaman modern ini menjadikan hidup masyarakat dipenuhi dengan segala kemudahan, salah satunya adalah hadirnya bisnis fashion online. Bisnis fashion online mampu memberikan keuntungan bagi pelanggannya, seperti harga produk yang murah, mampu dijangkau dimana dan kapan saja serta memberikan kemudahan berbelanja bagi pelanggan. Hal ini tentunya berdampak negatif bagi para pengusaha yang menjalankan usahanya melalui toko fashion offline, seperti angka penjualan menurun yang diakibatkan oleh sepinya pelanggan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik observasi, wawancara yang mendalam dan dokumentasi. Subjek penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih 8 orang responden yang termasuk dalam empat kategori, yaitu pengusaha toko fashion offline busana wanita, pria, anak-anak dan aksesoris. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian/ display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh pengusaha fashion offline dalam mempertahankan usahanya menghadapi bisnis fashion online adalah dengan melakukan strategi pemasaran yang baik yaitu menawarkan produk dengan kualitas terbaik kepada pelanggan dan harga yang bervariasi serta memberikan pelayanan secara prima kepada pelanggan seperti menyediakan produk yang diminati, melayani pelanggan dengan ramah, sabar, bertutur kata dengan sopan dan tidak mempersulit pelanggan demi mempertahankan usahanya menghadapi bisnis fashion online dengan tujuan untuk menarik kembali minat pelanggannyaKata Kunci: Fashion Offline, Fashion Online, Upaya