DESAIN SERAGAM SYARI BAGI SISWI JURUSAN PERHOTELAN - Lola Lolita; Mukhirah .; Rosmala Dewi (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Busana akomodasi perhotelan adalah busana khusus yang digunakan siswi untuk mengikuti pelajaran perhotelan dan melakukan praktek di hotel, busana ini telah ditetapkan sendiri oleh pihak sekolah, baik model dan warna. Namun dalam menetapkan model busana perhotelan, banyak pihak sekolah tidak memenuhi kriteria busana yang sesuai dengan syariat Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis busana perhotelan dengan model yang berbeda dan memenuhi syarat-syarat dalam berbusana menurut syariat Islam, menciptakan desain seragam yang syari, serta membuat seragam yang syari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksperimen terapan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Tata Busana Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, FKIP Unsyiah. Subjek dalam penelitian ini adalah penulis membuat eksperimen busana sekolah syari jurusan perhotelan sesuai dengan syariat Islam yang berlaku di Aceh, sedangkan objek penelitian mendesain busana perhotelan sebanyak 4 model. Penelitian ini dilakukan secara bertahap, mulai dari pemilihan desain busana perhotelan, pemilihan warna yang sesuai, pemilihan bahan yang sesuai untuk busana sekolah, pengambilan ukuran pada model dan membuat pola yang sesuai dengan model busana yang telah di desain, proses pengguntingan, mengobras pinggiran kain dan menjahit busana bagi jurusan perhotelan. Hasil dari penelitian ini adalah model blus asimetris dengan penambahan bordir di bagian bawah, dan juga penambahan lipit bagian pinggang sebelah kanan, menggunakaan rok pias 6. Bahan yang dipilih untuk blus dan rok adalah sama, yaitu katun toyobo, katun batik, asiantex untuk bahan lapisan dan monskrip digunakan untuk bahan kerudung. Untuk pemilihan warna, blus dan rok menggunakan warna merah dengan variasi kain batik warna coklat lumut sedangkan kerudung memilih warna merah.Kata Kunci: Desain, Seragam Syari, Siswi, Jurusan Perhotelan