MOTIVASI BERWIRAUSAHA DIKALANGAN SISWA MELALUI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN (Studi Kasus Siswa SMKN 2 Aceh Barat Daya) - Nia Aprilia Darma; Annizar Ahmad; Rosmala Dewi (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Sekolah Menengah Kejuruan sebagai salah satu jenis pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan vokasi, termasuk didalamnya pendidikan kewirausahaan. Melalui pendidikan kewirausahaan diharapkan agar siswa dapat menumbuhkan sikap wirausahawan serta dapat termotivasi untuk menjadi seorang wirausahawan, sehingga dapat membuka usaha mandiri. Namun motivasi siswa dalam berwirausaha masih sangat rendah. Tujuan penelitian ini pertama untuk mendeskripsikan upaya guru dalam meningkatkan motivasi berwirausaha siswa melalui pendidikan kewirausahaan; kedua untuk mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat upaya guru dalam meningkatkan motivasi berwirausaha siswa melalui pendidikan kewirausahaan di SMKN 2 Aceh Barat Daya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam meningkatkan motivasi berwirausaha dikalangan siswa melalui pendidikan kewirausahaan dilaksanakan dengan menceritakan tentang wirausaha-wirausaha yang sukses, menceritakan pengalaman pribadi guru dalam berwirausaha, mewawancarai wirausaha-wirausaha yang sukses, dan melaksanakan praktik kewirausahaan melalui pembelajaran kewirausahaan. Sedangkan faktor-faktor pendukung yaitu adanya perkembangan teknologi dan Unit Produksi. Sedangkan faktor-faktor penghambat yaitu fasilitas yang belum memadai, waktu melaksanakan praktik yang terbatas, dan dana dari sekolah untuk melaksanakan praktik dalam penyediaan alat dan bahan praktik masih sangat kurang. Disarankan kepada pihak sekolah agar dapat menyediakan perlengkapan yang lebih lengkap untuk praktik berwirausaha.Kata kunci: Upaya Guru, Motivasi Siswa, Pendidikan Kewirausahaan