APRESIASI WANITA DEWASA DI GAMPONG LAMSEUPEUNG TERHADAP PEMAKAIAN BUSANA BORDIRAN MOTIF ACEH BESAR - CH Yanda Viliangsa; . Mukhirah; . Fadhilah (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Apresiasi busana wanita bordir Aceh adalah proses pemberian penghargaan tentang busana wanita yang memikirkan sikap dalam berbusana tentang model yang mengungkapkan secara langsung melalui rasa kagum. Bordiran motif Aceh merupakan suatu seni menghias kain yang menggunakan motif Aceh sebagai penghias busana, aksesoris dan milineris. Penelitian yang berjudul Apresiasi Wanita Dewasa di Gampong Terhadap Pemakaian Busana Bordiran Motif Aceh Besar, bertujuan untuk (1) Mengetahui ketertarikkan wanita dewasa di gampong Lamseupeung dalam menggunakan busana bordiran motif Aceh Besar. (2) Mengetahui kepedulian wanita dewasa terhadap penggunaan bordiran motif Aceh Besar pada busana. (3) Mengetahui pemanfaatan busana bordir Aceh Besar dikalangan wanita dewasa gampong Lamseupeung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat naturalistik, dengan sampel sebanyak tiga puluh responden. Teknik pengambilan data secara purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh melalui kuisioner, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menemukan bahwa responden tertarik dalam menggunakan busana bordiran motif Aceh. responden menunjukkan kepedulian untuk menggunakan busana bordir motif Aceh sebagai bentuk dalam melestarikan budaya Aceh dan perekonomian Aceh. menurut responden pemanfaatan busana bordir Aceh dikalangan wanita dewasa sangat bagus dan dapat memberikan pengetahuan tentang makna yang tersembunyi didalam bordiran motif Aceh, sehingga dapat membantu memperkenalkan bordir motif Aceh secara luas. Kata kunci: Apresiasi Busana Wanita, Bordiran Motif Aceh