PERAN WIRAUSAHA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (Studi Kasus Usaha Penjahit Perempuan di Mukim Lhoknga) - Nurul Latifa; Rosmala Dewi; . Fitriana (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Dinamika perkembangan wirausaha dalam suatu negara tidak lepas dari partisipasi dan peran perempuan. Bahwasannya bukan hanya suami yang berperan mencari nafkah, istri pun punya peran untuk membantu perekonomian keluarga, itu lah yang dilakukan para perempuan di Mukim Lhoknga. Membuka usaha bukan hanya perekonomian keluarga saja yang stabil, namun dengan penghasilan yang didapat dari hasil usaha menjahit, para istri yang bekerja sebagai penjahit sudah mampu membeli sebagian peralatan rumah tangga maupun perabotan rumah dari hasil menjahit. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana kondisi sosial ekonomi keluarga dan motivasi perempuan wirausaha dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Mukim Lhoknga. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi ekonomi keluarga perempuan wirausaha yang ada di Mukim Lhoknga dan motivasi perempuan wirausaha dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Mukim Lhoknga. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan cara pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel ditentukan oleh penelitian karena adanya pertimbangan tertentu, sebagai contoh untuk mengetahui peran wirausaha perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan kondisi ekonomi perempuan yang membuka usaha menjahit di Mukim Lhoknga termasuk dalam kondisi yang berkecukupan sehingga dapat memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Motivasi penjahit adalah ingin membahagiakan keluarga dengan cara mencukupi segala sesuatu yang diperlukan setiap harinya, membantu keuangan keluarga dengan menabung serta ingin membiayai pendidikan anak sampai perguruan tinggi. Kata Kunci : Peran Wirausaha, Kesejahteraan Keluarga, Penjahit Perempuan