MODEL BUSANA UNTUK KESELAMATAN BERKENDARA BAGI WANITA MUSLIMAH - Syarifah Millatun Nisa; Anizar Ahmad; . Fitriana (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Pemilihan model busana dengan bagian bawah yang lebih lebar seperti potongan sircle menjadi suatu mode berpakaian yang cukup digemari oleh kaum wanita, khusunya para mahasiswi. Gaya desain yang kasual dari model busana tersebut menjadi pilihan yang dianggap sesuai untuk dikenakan dalam melakukan aktifitas yang dijalani oleh mahasiswa sehari-hari, namun jika dilihat dari segi keselamatan di jalan raya, dengan penggunaan kendaraan bermotor yang menjadi alternatif transportasi yang dipilih oleh mahasiswa, model busana tersebut telah menjadi hambatan bagi keselamatan diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih mendalam tentang model busana yang menjadi hambatan keselamatan ketika berkendara roda dua, dan untuk mendesain model busana yang sesuai bagi wanita muslimah khususnya mahasiswi ketika berkendara dalam kesempatan sehari-hari atau kuliah. Penelitian ini menerapkan metode penelitian dan pegembangan atau research and development. Subjek dalam penelitian berjumlah 5 orang mahasiswi dengan menggunakan model busana yang dapat membahayakan keselamatan diri ketika berkendara, dan mahasiswi yang menggunakan kendaraan bermotor, dan berada di seputaran Kecamatan Syiah Kuala, yang dipilih dengan menggunakan teknik puposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui, observasi partisipatif yang ada di lapangan, wawancara semistruktural serta dokumentasi terhadap masalah yang terjadi. Teknik pengolahan dan analisis data diperoleh dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana data yang terkumpul dideskripsikan dalam bentuk narasi dan diinterpretasikan dalam bentuk desain busana yang sesuai dengan hasil yang diharapkan dari data yang diperoleh. Kata kunci: model busana, keselamatan berkendara, muslimah