USAHA KERAJINAN LIMBAH PLASTIK DI DESA NUSA - Fatimah Wati; Fikriah Noer; . Novita (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penanggulangan sampah plastik sudah banyak dilakukan diberbagai kalangan masyarakat, Salah satunya di desa Nusa. Masyarakat tersebut mengurangi limbah plastik dengan cara mengolah kembali plastik tersebut menjadi berbagai macam produk yang dapat digunakan kembali dalam kehidupan sehari-hari, seperti tas, dompet, sandal kamar dan lain-lain dalam bentuk kelompokkelompok usaha. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui jenis produk kerajinan limbah plastik yang dihasilkan di desa Nusa. (2) mengetahui perencanaan dan pelaksanaan usaha kerajinan limbah plastik di desa Nusa. (3) mengetahui proses pembuatan produk kerajinan limbah plastik di desa Nusa. (4) mengetahui kendala yang dihadapi dalam upaya pertumbuhan kerajinan limbah plastik di desa Nusa. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif yang bersifat naturalistik, dengan subjek penelitian enam responden. Teknik pengambilan data secara Purposive Sampling. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa mengelola sampah untuk dijadikan berbagai kerajinan tangan telah dilakukan wanita dan anak-anak Desa Nusa setelah bencana tsunami, yang dilaksanakan oleh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM). Jenis produk yang dihasilkan dari limbah plastik ada beberapa macam seperti, kotak tisu. tas, dompet, kotak pensil. Produk-produk kerajinan dari limbah plastik yang sangat digemari ini berkembang dari segi bentuk hingga kualitas setiap tahunnya sehingga konsumen tertarik untuk membeli produk tersebut. Kerapihan dan kualitas barang menjadi prioritas utama. Kerajinan bagian dari seni yang mempengaruhi warisan budaya dari suatu masyarakat setempat, sehingga usaha yang sedang dijalankan oleh kelompok usaha di Desa Nusa akan bisa diturunkan untuk generasi-generasi selanjutnya demi melestarikan bakat seni yang sudah ada. Kata Kunci : Usaha, Kerajinan Limbah Plastik, Desa Nusa