PEMAKAIAN BUSANA RENANG REMAJA PUTRI DI KOLAM RENANG TIRTA RAYA BANDA ACEH - Ariska Firza; . Mukhirah; Fikriah Noer (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Renang merupakan cabang olahraga yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Penggunaan busana renang juga mempengaruhi kenyamanan remaja putri dalam berenang. Busana renang pada remaja putri di kolam renang Tirta Raya Banda Aceh saat ini belum sesuai dengan Syariat Islam, dalam kenyataannya banyak remaja melakukan aktivitas berenang menggunakan busana sehari-hari yang membentuk lekuk tubuh dan tidak menutup aurat. sesuai dengan Qanun Aceh No 11 tahun 2002 tentang pelaksanaan Syariat Islam, bidang Aqidah, Ibadah dan Syiar islami, termasuk didalamnya tentang penggunaan berpakaian menjadi suatu kewajiban bagi masyarakat muslim Aceh, salah satunya busana renang muslimah. Penelitian yang bertujuan (1) Mengetahui desain busana renang remaja putri yang digunakan saat berenang. (2) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi remaja putri dalam pemilihan busana renang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian lima responden. Teknik pengambilan data secara purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh dari, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa busana renang yang dipakai oleh remaja putri dikolam renang Tirta Raya Banda Aceh belum memenuhi Syariat Islam yang mempengaruhi remaja putri dalam pemilihan busana adalah diri sendiri dan kebiasaan, karena nyaman dan mudah dalam melakukan olahraga berenang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemakaian busana renang yang digunakan untuk melakukan aktivitas berenang di kolam renang Tirta Raya Banda Aceh yang paling utama adalah, menutup aurat dan nyaman saat dipakai. Faktor yang mempengaruhi penggunaan busana renang remaja putri adalah kenyamanan dalam berenang dan lingkungan sekitar yang tidak pernah mendapat teguran dari siapapun baik itu orang tua, teman, maupun teguran dari pihak kolam renang, pihak penegak Syariat Islam di Kota Banda Aceh. Kata kunci:Busana Renang, Remaja Putri, Kolam Renang Tirta Raya