PROFIL PENJAHIT WANITA DI GAMPONG MON ALUE KECAMATAN INDRAPURI ACEH BESAR - Nia Amalia; . Mukhirah; Fikriah Noer (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Dalam dunia wirausaha profil penjahit wanita terbagi menjadi 2 yaitu artribut personal pebisnis wanita, dan organisasi bisnis wanita. Menjahit adalah melekatkan, menyambung, mengelem, dan sebagainya dengan jarum dan benang, sedangkan penjahit ialah orang yang mata pencahariannya menjahit pakaian, tas, dan sebaginya. Penelitian yang berjudul Profil Penjahit Wanita Di Gampong Mon Alue Kecamatan Indrapuri Aceh Besar bertujuan untuk mengetahui (1) Latar belakang pengetahuan atau keterampilan menjahit yang dimiliki oleh ibu-ibu penjahit wanita di Gampong Mon Alue Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar memperoleh ilmu menjahit busana wanita (2) Cara pengelolaan usaha menjahit oleh penjahit wanita di Gampong Mon Alue Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar (3) Teknik yang digunakan oleh masing-masing penjahit wanita di Gampong Mon Alue Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga Pengelola Usaha Menjahit Busana Wanita yang berada di Gampong Mon Alue Kecamatan Indrapuri Aceh Besar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang suatu usaha sangat dipengaruhi oleh jenjang pendidikan, motivasi, serta keinginan untuk mengembangkan potensi dari dalam diri. Pengelolaan usaha menjahit tidak harus mengeluarkan modal yang besar, dengan bermodalkan keberanian, ketekunan, meningkatkan pengetahuan, kreatifitas, terampilan dalam mengelola usaha, memperluas wawasan dalam melihat peluang pasar, serta mengetahui bagaimana yang diminati konsumen. Teknik menjahit yang yang digunakan oleh para responden berbeda-beda, disesuaikan dengan jenis usaha yang dikembangkan. Teknik menjahit yang benar akan mempengaruhi kualitas dari hasil produk busana. Kiat-kiat yang dilakukan pengusaha untuk mempertahankan daya tarik pelanggan adalah dengan mempertahankan mutu dan kualitas serta terus menggali ilmu. Kata Kunci: Profil, Penjahit, Penjahit Wanita,