TEKNIK PEWARNAAN TEKSTIL DENGAN BAHAN WARNA ALAMI DAN TEPUNG KANJI CAIR PADA KAIN KATUN - Aulia Irhami; . Mukhirah; . Fikriah Noer (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Warna sangat mempengaruhi kehidupan manusia, tidak hanya panca indra manusia dan kejiwaan manusia tapi, merubah, menambah/ menciptakan sesuatu menjadi lebih indah. Hal tersebut juga mempengaruhi manusia mengenai tekstil dalam hal mengapresiasikan warna sebagai bentuk seni pada bahan kain, teknik pewarnaan tekstil pada kain umumnya dikenal dan dilakukan dengan metode pencelupan berupa jumputan, batik , dan teknik sprayer yang berarti penyemprotan. Ada banyak teknik pewarnaan lain pada kain sesuai kretifitas masa kini dengan tujuan menambah nilai seni atau bahan produksi lainnya. Salah satunya yang menjadi percobaan adalah dengan menggunakan perantara tepung kanji untuk merintangi corak sebagai inspirasi dari seni lukis pada kertas yang juga memanfaatkan pewarna alami sebagai tantangan pewarnaan pada jenis kain katun yang umumnya digunakan prakstis untuk diwarnai. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui efek yang dihasilkan dari teknik pewarnaan tekstil menggunakan bahan alami dan tepung kanji cair, 2) Untuk mengetahui corak yang ditimbulkan dengan perbandingan dari masing-masing hasil dengan teknik pewarnaan, dan 3) Untuk mengetahui hasil warna menggunakan keenam sampel ekstraksi setelah fiksasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan objek penelitian pada kain katun jenis Toyobo, katun Ima, dan Aikon dengan ukuran 15cmx15cm sebagai hasil pertama. Pengambilan data diperoleh dari eksperimen, dan dokumentasi yang dilakukan oleh penulis. Teknik pewarnaan kain menggunakan bahan alami dan tepung kanji cair pada katun melalui tetesan zat warna menggunakan pipet tetes atau pipet filler yang menghasilkan efek yang dilihat dari kondisi kain menjadi kaku, warna yang memudar, selain itu corak yang ditimbulkan menghasilkan bentuk akar yang menjalar seperti lumut, sedikit berubah disebabkan daya serap zat warna alam yang dipadu dengan kain katun yang umumnya menjadi salah satu kain yang mampu menyerap warna alam, dan sebagai hasil penelitian ini penulis menerapkan dalam bentuk kerajinan lukisan desain ilustrasi yang menggambarkan hasil corak pada bagian bawah gaun dengan ukuran 30cmx40cm . Kata Kunci : Teknik, Pewarnaan, Bahan Alami, Tepung Kanji, Kain