FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MODE BUSANA INDIA DALAM GAYA BUSANA PESTA WANITA ACEH - . Suftiah; . Mukhirah; Rosmala Dewi (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Mode merupakan ragam atau bentuk yang terbaru pada suatu waktu tertentu baik itu tentang pakaian, potongan rambut, corak hiasan dan semacamnya. Judul penelitian ini factor-faktor yang mempengaruhi mode busana india dalam busana pesta wanita Aceh penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, pengambilan data dengan angket, bbservasi, dokumentasi dan Wawancara, Data yang diperoleh dari hasil penyebaran angket dan observasi dengan responden akan dikumpulkan dan diolah dalam bentuk kualitatif. Kesimpulan yang didapatkan yaitu: Responden sangat menyukai busana India yang sudah dimodifikasi dengan menggunakan aksesoris yang memberi kesan mewah sehingga terlihat lebih menawan pada kesempata pesta. Busana India yang digunakan oleh wanita Aceh beragam, dari lengga, anarkali dan juga saree, wanita Aceh mengikuti trand mode dan juga perkembangan zaman. Dengan perfilman dan musik India membuat wanita Aceh megikuti mode busana tersebut. Selain dari televisi, wanita Aceh mendapat ide model dari internet. Aksesoris sebagai pelengkap busana India yang digunakan responden yaitu: bangles, maang tika dan kalung. Hanya sebagai hiasan moderen yang digunakan. Busana India sangat banyak peminatnya, akan tetapi hanya beberapa orang saja yang mengerti cara menjahit busana India, sehingga membuat masyarakat Aceh yang memiliki ekonomi kebawah agak susah memperoleh busana India yang menggunakan bahan biasa dan bukan bahan asli India.