PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP JIGSAW PADA MATERI PEMANFAATAN TEKSTIL UNTUK BENDA KERAJINAN DI SMP NEGERI 16 TAKENGON - Ruchayanti Listiana; Rosmala Dewi; . FITRIANA (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran group jigsaw. Desain penelitian merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang datanya diolah dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data penelitian bersumber dari Guru Pelajaran Keterampilan dan 24 siswa kelas VIII/1 SMP Negeri 16 Takengon. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kepada siswa dan lembar observasi aktivitas siswa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, siswa memperoleh nilai rata-rata 94,16 (100 % tuntas) pada tes postes. Secara keseluruhan aktivitas siswa pada siklus I sudah dikategorikan baik meskipun belum maksimal dan masih terdapat beberapa kegiatan yang dikategorikan cukup. Selanjutnya pada siklus ke II mada praktikum memperoleh nilai rata-rata 82,70 (100 % tuntas) hasil ini sudah mencapai target yang yang ditetapkan yaitu sebanyak 75% siswa yang tuntas. Simpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran group jigsaw dapat dapat memberi kesempatan kepada siswa bertanggungj awab terhadap materi secara pribadi dandisampaikan kepada kelompok, lebih mudah memahami apa yang disampaikan oleh guru, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara maksimal. Mengingat penggunaan model pembelajaran group jigsaw pada materi pemanfaatan tekstil dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, disarankan kepada guru Keterampilan sebaiknya menggunakan model pembelajaran group jigsaw pada materi lainnya.Kata Kunci: Group Jidsaw, Pemanfaatan Tekstil, Hasil Belajar