GENDER DALAM PERSPEKTIF SYARIâAH ISLAMIYAH - Muzani, Suprapti; Shofa, Laila Hasanatus (Sawwa: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2013)
Laki-laki dan perempuan dalam relasi sosialnya memainkan peran dan edudukan yang sama. Hal yang menjadi pembeda keduanya adalah berkaitan dengan sifat kodrat yang dimiliki laki-laki dan perempuan. Al-Quran tidak memberikan pembahasÂan lebih terperinci tentang pembagian peran laki-laki dan perempuan. Namun, tidak berarti al-Quran tidak mempunyai wawasan tentang jender. Perspektif jender dalam al-Quran mengacu kepada semangat dan nilai-nilai universal. Adanya kecenderungan permohonan bahwa konsep-konsep Islam banyak memihak kepada jender laki-laki belum tentu mewakili subÂstansi ajaran al-Quran. Prinsip kesetaraan jender dalam al-Quran antara lain mempersamakan kedudukan laki-laki dan perempuan sebagai hamba Allah.