EFFECTIVENESS OF THE NATIONAL PUBLIC SERVICE COMPLAINT MANAGEMENT SYSTEM - PEOPLE'S ONLINE ASPIRATION AND COMPLAINTS SERVICE (SP4N-LAPOR) IN TABALONG REGENCY IN HANDLING PUBLIC COMPLAINTS RELATED TO PUBLIC SERVICES (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Di Kabupaten Tabalong, penerapan SP4N-LAPOR bertujuan meningkatkan layanan publik dengan menghubungkan masyarakat dan pemerintah. Namun, diperlukan evaluasi mendalam tentang partisipasi masyarakat, koordinasi instansi, dan pemahaman terhadap sistem ini di Tabalong, serta pengaruh kondisi sosial dan infrastruktur lokal terhadap efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N) Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR) di Kabupaten Tabalong dalam penanganan pengaduan masyarakat terkait pelayanan publik. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa observasi,wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari observasi wawancara dengan informan yang berjumlah 5 (Lima) orang sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen dan laporan-laporan data terkait. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif dari Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional - Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (SP4N-LAPOR) di Kabupaten Tabalong dalam Penanganan Pengaduan Masyarakat terkait Pelayanan Publik dikategorikan Efektif. Kata Kunci : Efektivitas, SP4N-LAPOR, Pengaduan