THE INFLUENCE OF PROFITABILITY ON COMPANY VALUE IN BANKING INDEXED IN LQ45 FOR THE 2016-2021 PERIOD (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Nilai perusahaan merupakan persepsi para investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan. Nilai perusahaan adalah kondisi tertentu yang telah dicapai oleh suatu perusahaan sebagai acuan para investor terhadap perusahaan sebelum menanamkan modalnya. nilai perusahaan dapat diukur dengan menggunakan rasio keuangan, salah satunya price to book value (PBV). Rasio PBV merupakan perbandingan market value suatu saham terhadap book value, sehingga dapat diketahui apakah tingkat harga sahamnya overvalued atau undervalued dari book value. Nilai PBV yang rendah dicerminkan melalui harga saham yang undervalued dimana mengindikasikan adanya penurunan kualitas dan kinerja fundamental emiten. Harga saham yang overvalued atau nilai PBV yang tinggi mencerminkan persepsi investor yang berlebihan terhadap perusahaan. Terdapat beberapa aspek yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan, salah satunya dari aspek keuangan yaitu profitabilitas. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba melalui sejumlah kebijakan yang telah ditetapkan oleh manajemen perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perbankan yang terindeks di lq45 periode tahun 2016-2021 dan Untuk mengetahui besar pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perbankan yang terindeks di lq45 periode tahun 2016-2021. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah Bank yang terdaftar di Perusahaan LQ45 yang membagikan laporan keuangan periode tahun 2016-2021, yaitu sebanyak 5 Bank. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi yaitu dengan mengumpulkan data-data dari laporan keuangan perusahaan atau terpublikasikan secara resmi, dalam bentuk Annual Report yang dikeluarkan oleh website resmi milik WFE (World Federation Of Exchanges) dalam IDX (Indonesia Stock Exchange). Dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini dibantu dengan program GSCA (Generalized Structured Component Analysis). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Ada pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perbankan yang terindeks di lq45 periode tahun 2016-2021, Besarnya Pengaruh pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perbankan yang terindeks di lq45 periode tahun 2016-2021 yaitu sebesar 54,4% dan sisanya sebesar 45,6% dapat dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kata kunci : Profitabilitas, Nilai Perusahaan, GSCA