QUALITY OF MARRIAGE REGISTRATION SERVICES AT THE TANTA SUB-DISTRICT RELIGIOUS AFFAIRS OFFICE (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pada dasarnya selain disebut sebagai makhluk individu, Manusia pada kodratnya adalah sebagai makhluk sosial yang dalam kehidupannya membutuhkan bantuan dari orang lain, manusia pada umumnya membutuhkan pelayanan, bahkan dapat dikatakan bahwa pelayanan itu sendiri tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Secara umum masyarakat menginginkan pelayanan yang sama dari aparatur pemerintah yaitu sebagai penyelenggara pelayanan publik, sebab semua warga negara memiliki kedudukan yang sama didalam hukum yaitu berhak mendapatkan pelayanan yang sama pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Pencatatan Nikah di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dilihat dari aspek Tangible (Berwujud), Reliability (Kehandalan), Responsiviness (Ketanggapan), dan Empathy (Empati). Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian sebanyak 30 orang dalam kurun waktu 3 bulan tahun 2022 dari Maret sampai Mei. Sedangkan penentuan sampel untuk peneliti menggunakan teknik Probability Sampling dengan metode Cluster Sampling, dengan jumlah sampel 30 responden. Sumber data primer diperoleh dari data yang dikumpulkan penulis secara langsung dan data didapatkan dari kuisioner dan observasi. Sumber data sekunder yang digunakan penulis dari penelitian terdahulu, seperti buku, jurnal, artikel dan sejenisnya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu kuisioner atau angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan alat penggali data oleh Muhammad Ali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan Pencatatan Nikah di Kantor Urusan Agama Kecamatan Tanta adalah terkait indikator: tangible (berwujud), reliability (kehandalan), responsiviness (ketanggapan), assurance (jaminan), dan empathy (empati). Dengan hasil 24% responden menyatakan sangat berkualitas, 69% responden menyatakan berkualitas, 7 responden menyatakan cukup berkualitas, 0% responden menyatakan Kurang Berkualitas, dan 0% responden menyatakan tidak berkualitas. Berdasarkan analisis diatas dapat disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan Pencatatan Nikah Pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Tanta dinyatakan berkualitas dengan persentase 69%. Kata Kunci : Pelayanan, Nikah, Kualitas