THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY ON COMMUNITY SATISFACTION IN TABALONG BERSINAR DRINKING WATER COMPANY (PERSERODA) (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Kepuasan masyarakat adalah keadaan di mana keinginan, harapan, dan kebutuhan terpenuhi. Pelayanan dianggap memuaskan jika dapat memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan. Pengukuran kepuasan masyarakat adalah elemen penting untuk menyediakan pelayanan yang lebih baik, efisien, dan efektif. Jika masyarakat tidak puas, pelayanan tersebut dianggap tidak efektif dan tidak efisien. Hal ini sangat penting bagi pelayanan publik dan citra perusahaan di mata masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat di Perusahaan Air Minum Tabalong Bersinar (PERSERODA) dan seberapa besar pengaruh tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 523 orang, dan sampel diambil sebanyak 84 orang menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang disebar kepada pelanggan yang datang dan menerima pelayanan pada perusahaan air minum tabalong bersinar (PERSERODA). Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif, uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi sederhana, pengujian hipotesis uji parsial (t). Hasil penelitian mengenai pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di perusahaan air minum tabalong bersinar (PERSERODA), maka dapat ditarik kesimpulan terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di perusahaan air minum tabalong bersinar (PERSERODA). Besarnya pengaruh kualitas pelayanan (X) terhadap tingkat kepuasan masyarakat (Y) adalah sebesar 46,3%. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat, Persyaratan