THE INFLUENCE OF WORK DISCIPLINE ON THE PERFORMANCE OF VILLAGE APPARATUS IN THE PASAR BATU VILLAGE OFFICE, MUARA UYA DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Disiplin kerja merupakan bagian atau variabel yang sangat penting dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia, karena itu disiplin diperlukan dalam suatu organisasi agar tidak terjadi keteledoran, penyimpangan atau kelalaian dan akhirnya pemborosan dalam melakukan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Aparat Desa Di kantor Desa Pasar Batu Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 25 orang. Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 34 orang yang diambil dari jumlah masyarakat yang datang/menerima pelayanan sebanyak 25 orang dan 9 orang aparat Desa Pasar Batu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Kuesioner, Studi Literatur. Alat analisis data yang digunakan yaitu menggunakan SPSS. Alat pengumpulan data penelitian menggunakan uji validalitas dan reabilitas, uji reglesi linear sederhana, uji koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada Pengaruh antara Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Aparat Desa Dikantor Desa Pasar Batu Kecamatan Muara Uya Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh disiplin kerja (X) mempengaruhi variabel kinerja (Y) sebesar 54% dan sisanya 56% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar variabel yang diuji. Kata Kunci: Pengaruh, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai