THE INFLUENCE OF THE ATMOSPHERE STORE ON PURCHASING DECISIONS AT THE FIN SHOP AT MM FOOD COURT, TABALONG DISTRICT (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Dewasa ini perkembangan dunia usaha semakin pesat ditandai dengan semakin meningkatnya semangat dan agresivitas para pelaku usaha di sektor industri, jasa dan perdagangan. Bisnis di bidang ritel semakin berkembang pesat yaitu ritel dan eceran. Menurut Asosiasi Ritel Indonesia, industri ritel di Indonesia mulai berkembang seiring dengan perkembangan perekonomian Indonesia pada tahun 1980an. Toko Fin merupakan minimarket yang bisa dikatakan sebagai minimarket baru dengan bangunan yang berbentuk ruko dengan beberapa bagian bangunan. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis apakah ada pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian di Toko Fin pada MM Food Court Kabupaten Tabalong dan untuk menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian di Toko Fin pada MM Food Court Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi yang mewakili dalam penelitian ini yaitu diketahui bahwa terdapat 207 konsumen yang pernah membeli atau berbelanja di Toko Fin pada MM Food Court dalam bulan April 2024. Dalam menentukan sampel dalam penelian ini menggunakan teknik slovin yaitu 67 responden. Dalam penelitian ini, pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Non-probability Sampling dengan jenis pendekatan adalah purposive sampling, dengan pertimbangan tertentu. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan alat bantu SPSS versi 26 yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini yaitu ada pengaruh yang signifikan Store Atmosphere (X) terhadap Keputusan Pembelian (Y) di Toko Fin pada MM Food Court Kabupaten Tabalong. Besarnya pengaruh Store Atmosphere terhadap keputusan pembelian adalah 65,1%, sisanya 34,9% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar variabel yang diuji. Kata Kunci: Store Atmosphere, Keputusan Pembelian, Toko Fin, MM Food Court