ANALYSIS OF COST PRODUCTION DETERMINING USING THE FULL COSTING METHOD ON BREAD COFFEE, MABUUN BRANCH, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Perekonomian di Indonesia saat ini berkembang sangat pesat, hal ini mendorong persaingan bisnis. Persaingan membuat pelaku usaha melakukan peningkatan dalam berbagai faktor, baik dari segi efisiensi maupun efektivitas dalam sebuah produktivitas usaha, salah satunya dengan menentukan harga pokok produksi. Penentuan harga pokok produksi sangat penting dilakukan untuk menentukan harga jual produk, penentuan realisasi biaya produksi, perhitungan laba rugi periodik dan juga penentuan harga pokok persediaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penentuan harga pokok produksi roti dengan menggunakan metode full costing pada Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten Tabalong, perbandingan antara penetapan harga pokok produksi secara tradisional dengan metode full costing pada Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten Tabalong, dan penetapan harga jual setelah menggunakan metode full costing pada Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan untuk menjelaskan perhitungan dalam menentukan harga pokok produksi dan harga jual adalah dengan menggunakan metode full costing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten Tabalong pada tahun 2023 adalah sebesar Rp 7.644,89 atau dibulatkan menjadi Rp 7.645, dari perbandingan perhitungan harga pokok produksi menggunakan perhitungan yang dilakukan oleh Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten Tabalong dengan metode full costing, nilai harga pokok produksi yang dihasilkan memiliki perbedaan lebih tinggi yaitu selisih nilai harga pokok produksi dari kedua metode tersebut adalah sebesar Rp 235 dan penetapan harga jual menggunakan metode full costing pada Roti Kopi cabang Mabuun Kabupaten Tabalong yaitu sebesar Rp 10.321 sedangkan harga jual yang ditetapkan Roti Kopi cabang Mabuun adalah Rp 10.500. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing, Harga Jual