THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD IN IMPROVING THE PERFORMANCE OF APPARATUS SEEN FROM THE ASPECT OF EXEMPLARY AT THE KAONG VILLAGE OFFICE, UPAU DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pemerintahan Desa melibatkan Kepala Desa, BPD, dan Perangkat Desa dalam mengatur urusan desa sesuai adat istiadat dan hukum Indonesia. Kepala Desa berperan penting dalam memimpin, memberikan pelayanan berkualitas, dan mendorong pembangunan yang seimbang sesuai kebutuhan masyarakat. Keberhasilan Kepala Desa mencerminkan keberhasilan pemerintahan desa dan memengaruhi semangat pembangunan masyarakat desa sehingga peran kepala desa dalam meningkatkan kinerja aparat dari aspek keteladanan di Kantor Desa Kaong Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala desa dalam meningkatkan kinerja aparat dari aspek keteladanan di Kantor Desa Kaong Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong. Metode penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif,Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap yakni observasi, wawancara dan dokumentasi, jumlah informan berjumlah 5 orang. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan menurut Miles dan Hubberman (2014). Yaitu berdasarkan hasil penelitian peran kepala desa dalam meningkatkan kinerja aparat dari aspek keteladanan di Kantor Desa Kaong Kecamatan Upau Kabupaten Tabalong di katagorikan Berperan. Kata Kunci: Peran, Kinerja Aparat, Kepala Desa