SERVICE QUALITY OF POLICE RECORD CERTIFICATES (SKCK) ISSUANCE VIEWED FROM THE ASPECT OF RESPONSIVENESS AT THE TABALONG POLICE STATION (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Menurut UU No.25 Tahun 2009, pelayanan publik adalah kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa, dan/atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik salah satunya yaitu pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian Dilihat Dari Aspek Responsiveness Pada Polres Tabalong. Jenis penelitian yang dilakukan penulis dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif yang menekankan fenomena-fenomena yang diambil dari langkah-langkah pengumpulan data lewat observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling, informan dalam penelitian ini adalah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif yaitu Pengumpulan data atau data, Kondensasi data, display data/penyajian, dan conclusing:drawing/verifiying. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada masyarakat Kabupaten Tabalong tentang Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) Pada Polres Tabalong maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Kualitas Pelayanan Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Dilihat Dari Aspek Responsiveness (Ketanggapan) Pada Polres Tabalong dinyatakan Berkualitas. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Pembuatan SKCK, Aspek Responsiveness