THE INFLUENCE OF DIGITAL MARKETING ON PRODUCT PURCHASE DECISIONS ON E-COMMERCE SHOPEE (CASE STUDY OF STIA TABALONG STUDENTS) (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Keputusan pembelian konsumen merupakan seleksi terhadap dua pilihan alternatif atau lebih, dengan perkataan lain, pilihan alternatif harus tersedia bagi seseorang ketika mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian produk pada e-commerce Shopee (studi kasus mahasiswa/mahasiswi STIA Tabalong) dan, untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh digital marketing terhadap keputusan pembelian produk pada e-commerce Shopee (studi kasus mahasiswa/mahasiswi STIA Tabalong). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan sumber data penelitian yaitu data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 90 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, uji t dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digtal Marketing berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian produk pada e-commerce Shopee (studi kasus mahasiswa/mahasiswi STIA Tabalong) dan besarnya pengaruh Digital Marketing sebesar 0,235 terhadap Keputusan Pembelian produk pada e-commerce Shopee (studi kasus mahasiswa/mahasiswi STIA Tabalong) dengan persentase sebesar 23,5% adapun sisanya 76,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kata Kunci : Digital Marketing, Keputusan Pembelian, STIA Tabalong.