THE ROLE OF THE VILLAGE HEAD IN THE IMPLEMENTATION OF INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT FOR THE PUBLIC MEETING HALL IN AMPARI BURA VILLAGE, PATANGKEP TUTUI DISTRICT, EAST BARITO REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pembangunan Nasional yang multi dimensi secara pengelolaannya melibatkan segenap aparat pemerintahan, baik ditingkat pusat maupun ditingkat daerah bahkan sampai ditingkat desa, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran Kepala Desa dalam pembangunan Infrastruktur Gedung Pertemuan Umum di Desa Ampari Bura Kecamatan Patangkep Tutui Kabupaten Barito Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Peneliti melakukan wawancara kepada beberapa key informan yang telah ditentukan yakini sebanyak 30 orang, Teknik analisis data Dalam penelitian ini untuk keperluan analisis data, penulis tidak menggunakan teknik statistik dalam arti tidak terikat kepada skor dan skala. Tetapi hanya mengunakan teknik analisis statistik sederhanan dengan menggunakan presentase (%) dan kemudian data yang diperoleh dari respon dianalisa atau diolah deskriptif kualitatif, Hasil Penelitian bahwa Peran Kepala Desa dalam Pembangunan Infrastruktur Gedung Pertemuan Umum di Desa Ampari Bura Kecamatan Patangkep Tutui Kabupaten Barito Timur dapat dikategorikan sudah berperan dengan baik. hasil dari tiga indikator secara bersamaan Peran sebagai Motivator menurut jawaban para responden di Desa Ampari Bura pada pembangunan Infrastruktur Gedung Pertemuan Umum didapat hasil penelitian dengan persentasi 34,4 % responden menyatakan peran Kepala Desa pada pembangunan Gedung Pertemuan Umum sudah sangat berperan, yang menyatakan setuju/berperan dengan persentasi 53,6 %, yang menyatakan kurang setuju/kurang berperan dengan persentasi 12,0 %, dari hasil penelitian di Desa Ampari Bura tentang Peran Kepala Desa dalam Pembangunan Infrastruktur Gedung Pertemuan Umum adalah 88,0 % responden menyatakan sudah berperan dengan baik. Kata Kunci: Peran, Motivator, Pendorong Semangat, Membina, Memberi Pengaruh.