ARCHIVAL MANAGEMENT IN THE TRADE AND METROLOGY SECTION AT THE OFFICE OF COOPERATIVES, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES, INDUSTRY AND TRADE OF TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Pengelolaan arsip dilakukan secara sistematis agar memudahkan proses administrasi menjadi lebih cepat, selain itu mempermudah dalam menjalankan pekerjaan agar menjadi lebih cepat, tertata rapi, tepat efektif dan efisien. Hal ini tentu sangat penting untuk diterapkan di hampir setiap perkantoran agar memiliki standar pengelolaan arsip yang baik. Di lapangan peneliti menemukan hal yang membuat tertarik untuk mengangkat topik tersebut yaitu, dalam pengelolaan kearsipan pegawai belum mempunyai pedoman dalam mengelola arsip dan penumpukan arsip dan kurangnya pemeliharaan terhadap arsip menyebabkan sukarnya penemuan kembali beberapa arsip yang dibutuhkan, volume arsip yang selalu bertambah seharusnya diimbangi dengan penyusutan arsip agar arsip yang sudah tidak mempunyai nilai guna dapat dimusnahkan secara berkala guna mengurangi arsip yang menumpuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Pengelolaan Arsip di Bagian Perdagangan dan Kemetrologian Pada Kantor Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tabalong. Metode pada penelitian ini dilakukan dengan Teknik pengumpulan data Data Primer dalam proses penelitian didefinisikan sebagai sekumpulan informasi yang diperoleh peneliti langsung dari lokasi penelitian melalui sumber data pertama (responden atau informan, melalui angket) atau melalui hasil pengamatan yang dilakukan sendiri oleh peneliti. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui responden yaitu seluruh pegawai Kantor Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tabalong yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Arsip Di Bagian Perdagangan dan Kemetrologian Pada Kantor Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah, Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Tabalong, dikategorikan terkelola. Kata Kunci: Pengelolaan Arsip, Manajemen Perkantoran, Kantor Dinas Pemerintahan