FORMS OF COMMUNITY PARTICIPATION IN THE COMMUNITY-BASED DRINKING WATER AND SANITATION PROGRAM (PAMSIMAS) IN JUAI VILLAGE, TANJUNG DISTRICT, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Program PAMSIMAS adalah salah satu bentuk aksi nyata dari pemerintah Indonesia baik pusat maupun daerah dalam upaya pembangunan desa dan peningkatan penyediaan air minum dan sanitasi berbasis masyarakat, dan meningkatkan kesehatan masyarakat dan lingkungan di desa, serta berupaya menurukan angka penyakit diare dan penyakit lainnya yang ditularkan melalui air dan lingkungan yang tidak bersih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Bentuk Partisipasi Masyarakat Dalam Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Di Desa Juai Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam langsung kepada Informan dan data sekunder diperoleh dari Pemerintahan Desa Juai Kecamatan Tanjung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh data yang benar dan akurat guna menjawab pertanyaan penelitian adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan data reduction, display dan conculusion drowing atau veryfication. Hasil penelitian dan temuan-temuan di lapangan mengenai Bentuk Partisispasi Masyarakat Dalam Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Juai Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong berupa: Sumbangan pemikiran, Tenaga, Sumbangan dana dan Memelihara hasil-hasil pembangunan Kata Kunci: Partisipasi, Partisipasi Masyarakat, Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS)