THE INFLUENCE OF CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) ON CUSTOMER LOYALTY IN UNIT PURCHASES AT CV YAMAHA SURYA PRIMA TANJUNG, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Banyaknya Perusahaan-perusahaan di bidang otomotif membuat persaingan dibidang sepeda motor semakin ketat. Perusahaan harus mulai fokus pada penyampaian nilai (value) dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Kesuksesan dalam membentuk dan mempertahankan Customer Loyalty tidak lepas kaitannya dengan cara menjaga hubungan baik. Salah satunya dengan menggunakan praktik Customer Relationship Management yang diharapkan dapat membangun komunikasi, hubungan baik, serta dapat menjawab keinginan dan kebutuhan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Customer Relationship Management (CRM) terhadap Customer Loyalty pada pembelian unit CV Yamaha Surya Prima Tanjung dan, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Customer Relationship Management (CRM) terhadap Customer Loyalty pada pembelian unit di CV Yamaha Surya Prima Tanjung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 68 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji statistik dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 26. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Customer Relationship Management berpengaruh terhadap Customer Loyalty pada pembelian unit di CV Yamaha Surya Prima Tanjung dan besarnya pengaruh Customer Relationship Management terhadap Customer Loyalty pada pembelian unit di CV Yamaha Surya Prima Tanjung sebesar 44,8% dengan kategori moderat dan sisanya 55,2% dipengaruhi oleh variabel lainnya diluar dari variabel yang diuji. Kata Kunci: Customer Relationship Management, Customer Loyalty, SPSS