EFFECTIVENESS OF BPJS PROGRAM SERVICES AT THE MATERNAL AND CHILD HEALTH CLINIC IN MABUUN HEALTH CENTER, TABALONG REGENCY (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 43 Tahun 2019, Puskesmas ditetapkan sebagai fasilitas pelayanan kesehatan (Faskes), yang merupakan tempat penyelenggaraan upaya kesehatan meliputi pengobatan (kuratif), pencegahan (preventif), peningkatan kesehatan (promotif), dan pemulihan (rehabilitatif) oleh pemerintah pusat, daerah, atau masyarakat. Puskesmas bertugas melaksanakan kebijakan kesehatan untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan di wilayah kerjanya, dan setiap warga berhak mendapatkan pelayanan kesehatan BPJS di seluruh Puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pelayanan Kesehatan Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) pada Poli Kesehatan Ibu dan Anak di Puskesmas Mabuun Kecamatan Murung Pudak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang berjumlah 7 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif untuk menganalisis data hasil penelitian yaitu menggunakan data condensation, data display, Conclusion Drawing. Dari hasil temuan penelitian dan hasil pengamatan, peneliti serta hasil pembahasan yang didukung dengan teori yang meliputi ketepatan waktu, kesopanan pelayanan, kenyamanan pelayanan, ketersediaan sarana obat-obatan, ketersediaan tenaga medis, dan tanggung jawab pelayanan dalam meningkatkan efektivitas program pelayanan BPJS Kesehatan di Puskesmas Mabuun poli Kesehatan Ibu & Anak dikategorikan efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Pelayanan Publik, dan Program BPJS