THE INFLUENCE OF PROFITABILITY ON FIRM VALUE IN BANKING COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE LQ45 INDEX FOR THE 2016-2021 PERIOD (p3m.stiatabalong.ac.id, 2024)
Profitabilitas sebagai salah satu acuan dalam mengukur besarnya laba menjadi hal yang penting untuk apakah didalam perusahaan tersebut telah menjalankannya secara efisien. Efesiensi sebuah usaha baru dapat diketahui setelah membandingkan laba yang diketahui dengan atau modal yang menghasilkan laba tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perbankan yang terindeks LQ45 periode tahun 2016-2021 dan untuk mengetahui besarnya pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perbankan yang terindeks LQ45 periode tahun 2016-2021. Metode pengumpulan data menggunakan penelitian kuantitatif dari laporan keuangan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Selanjutnya, menggunakan pendekatan purposive sampling dan IDX LQ45 berdasarkan knteria perusahaan manufaktur, fisting selama 6 tahun berturut- turut dalam periode 2016-2021. Teknik analisis data dilakukan menggunakan alat uji linier berganda melalui uji analisis Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Besarnya pengaruh Profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perbankan yang terindeks LQ45 Penode Tahun 2016-2021 yaitu sebesar 56%, dan sisanya sebesar 44% dapat dipengaruhi oleh Variabel lainnya di luar dan Variabel yang diuji. Kata Kunci: Profitabilitas, ROA dan ROE, Nilai Perusahaan